منسف خروف

  • نضع بقدر زيت زيتون ونسخنه على النار. بالوقت الذي نسخن به الزيت نبهر قطع لحمة الخروف ببهارات ملح، فلفل، هال، روزمرين وأوراق الغار).عندما يسخن الزيت نقلي قطع اللحمة حتى تنضج من الجهتين.
  • نضيف للقدر ماء ونسخنه حتى يصل لدرجة الغليان. نطبخ اللحمة على نار عالية لمدة ساعة، بعدها نطبخها على نار هادئة لمدة ساعتين.
  • بمقلاة نقلي الصنوبر واللوز.
  • لتحضير الرز: بقدر عالي نسخن القليل من الزيت، ثم نضيف الرز ونبهره ببهارات (ملح، فلفل، هال، روزمرين، واوراق الغار) وزعفران ونقلية لمدة دقيقة.
  • نضيف لرز السوائل من قدر اللحمة وان لم تكفي نضيف بعض الماء الساخن. لكيلو رز نضيف لتر ونصف ماء. نسخن الماء والرز حتى الغليان. نغطي القدر ونطبخ الرز على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
  • بوعاء دائري كبير نضع 2-3 قطع خبز درزي او عراقي (حتى يكتسي الوعاء) ونضيف القليل من سوائل الطبخ للخبز.
  • لتركيب الوجبة: نقلب قدر الرز على الوعاء الدائري ونرتبه على شكل تل. ممكن رش لحمة مفرومة مقلية فوق الرز. ثم نضيف لحمة الخروف المطبوخة ونرش الصنوبر واللوز.

خيرية عبادي (ام همام)