ليلي غاوي

الكلاج (ل  10  اشخاص)

 المقادير:
خبز  رقار 4 قطع (عجينة  كبيركلاج )
مقص كيلو  فستق مقشر حلو (ممكن مع  كل  انواع  المكسرات  ممكن  مع  جبنه  حلوه)
2  ملعقه قرفه


ملعقه كبيره  سكر

مقادير القطر:
 1 كيلو  سكر
 قليل  من   الليمون
 ماء

طريقة  صنع  القطر:
نضع  قمية  السكر   في   وعاء  نضيف  الماء  ونضعها   على   نار   متوسطه  وعندما  تغلي   نضيف  الليمون  وتبقى   على   النار  حتى  يعقد  يكون  لزج  قليلا
يفضل  تحضير  القطر   اولا  ليوضع  على  الكلاج  بارد
ناخذ   الفستق  ونحمصه  وبعد  ان   يبرد  نزيل  القشره  
نضعه  في  المكسر   ونطحنه  ناعمه  خشنه  نضيف  القرفه  والسكر  خلال  الطحن
  
الطريقه:
نحضر  صينية  الفرن  وتدهن  بالمرجرينه. ناخذ   اول  رغيف   ونضعه  في الصنيه  وندهنها  بقليل   من  المنجرينه  ثم  نضع  الرغيف الثاني  فوق الاول  ونضع  الفستق  المطحون  يرش  على  كل  الرغيف
ثم  ناخذ  رغيف  ونغطي  الفستق  وندهنه  بقليل   من  المنجرينه  ونضع  الرغيف  الاخير  ونكرر  عملية  دهنه بالمنجرينه  ثم  نتخلص  من  العجينه  الزائده   بالمقص
ونطوي   باقي  العجينه  في  داخل  الصينيه  ليصبح  الشكل  جميل. يحمى  الفرن  على  اعلى  درجه. نضع  الصينيه بالفرن  ونخفف درجة  الحراره  الى  200 حتى   يحمر  جيدا  نخرجها  ونضع  القطر  باردا.
وصحتين   وعافيه

الطريقه  العربيه:
ندهن  الصينية  بالمرجرينه   وبنفس  الطريقه  نحضر  الكلاج  ولكن  نحمره  اما  على   الغاز  او  على الفحم ولكن  بهذه  الطريقهنقلب  الصينية  بصينية  اخرى  بعد  دهنها  بالمرجرينه  لكي  يحمر الكلاج  من  الجهتين.